注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐之家的博客

我们是大班哥哥姐姐啦!大三班欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

立夏野火饭  

2017-05-05 12:31:12|  分类: 节日活动剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏是中国民间的传统节日,也是夏天到来的标志,为了让孩子们了解这个节日的传统习俗,让孩子们感受独特的立夏气息201755日,我们八都幼儿园开展了丰富多彩的立夏民俗活动,“感受民俗气息,品尝香糯立夏饭”让孩子们感受到了独特的立夏民俗气息。

立夏野火饭 - 快乐之家 - 快乐之家的博客

首先,为了培养幼儿了解立夏饭的材料有哪些,开展了以“蚕豆和豌豆”为材料的剥豌豆、剥蚕豆的活动。孩子们从自己的种植园地里采来了新鲜的蚕豆,或从家里带来了蚕豆和豌豆。在活动中让幼儿了豌豆和蚕豆的结构与营养价值,鼓励幼儿自己动手尝试——先“认一认”、“比一比”再“剥一剥”增加幼儿对豌豆和蚕豆的认识和喜爱,使幼儿通过本次活动更加的了蚕豆和豌豆,从而喜欢蔬菜,爱吃蔬菜。

 我们的小朋友用稚嫩的小手剥着新鲜的蚕豆和豌豆,只见一颗颗蚕豆、豌豆在小朋友的手指尖飞舞,欢快地跳进盘子里。孩子们一边剥一边讨论着自己已经剥了几颗豆子,比赛谁剥的又快又好。

五月,正是野炊的时节,今天,八都幼儿园大门背面的草地上搭起了灶头,时常有炊烟袅袅升起,原来是中班组的幼儿在开展快乐立夏野炊活动。我们每个班级还请来了了家长代表,帮助幼儿进行烧立夏饭的活动。

立夏野火饭 - 快乐之家 - 快乐之家的博客

 

饭快烧好了,场地上人声鼎沸,炊烟袅袅,一番热闹景象,幸福洋溢在每个孩子脸上。“哇,好香呀。”“我一会要吃两碗饭!”孩子们热烈的讨论起来。  不久,一锅香喷喷、秀色可餐的野火饭烧成喽!孩子们排好队等待着美味的立夏饭,孩子们品尝着自己付出劳动的野火饭,心都美滋滋的。

立夏野火饭 - 快乐之家 - 快乐之家的博客

 

立夏野火饭 - 快乐之家 - 快乐之家的博客

 

通过本次活动,幼儿们体会到了立夏节活动的有趣,对立夏节的节日风格也有了更深刻的理解。幼儿在活动中,兴趣浓厚,整个活动充满了笑声,幼儿在玩玩、比比中不仅理解了立夏节来历,而且丰富了孩子们的生活体验,锻炼了孩子们的合作交往和动手能力,更让他们感受到了用自己的劳动来收获果实的乐趣。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018